Comunicado de prensa.
MEXICALI.- Durante el 2017 en Baja California, específicamente en la zona costa del Estado, se produjeron 107 mil 810 toneladas de Berries (arándano, frambuesa, fresa y zarzamora) con la cosecha de 2 mil 794 hectáreas, informó el Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el Estado, Ing. Guillermo Aldrete Haas.
El funcionario federal, señaló que la mayor producción se obtuvo con el cultivo de la Fresa. La producción obtenida fue de 91 mil 660 toneladas, con la cosecha de 1 mil 869 hectáreas.
La mayor producción de esta frutilla (84 mil 113 toneladas) se obtuvo en los predios agrícolas cultivados en la modalidad a cielo abierto. La siembra de orgánicos supero las 1 mil 085 toneladas; la cosecha en estructuras de malla sombra produjeron 4 mil 902 toneladas y las realizadas a través de invernaderos, arrojaron una producción de 1 mil 560 toneladas de este delicioso fruto.
Destacó que el segundo lugar, lo ocupan las Frambuesas con la producción de 12 mil 048 toneladas y la cosecha de 649 hectáreas. A cielo abierto, se produjeron 10 mil 304 toneladas y se cosecharon 535 hectáreas. En cambio, de manera orgánica se produjeron 1 mil 744 toneladas con la cosecha de 114 hectáreas.
Los Arándanos ocupan el tercer lugar, obteniéndose una producción de 3 mil 380 toneladas en una superficie cosechada de 220 hectáreas. En este cultivo, también sobresalen las siembras a cielo abierto con la cosecha de 191 hectáreas y una producción de 3 mil 113 toneladas del fruto. Le sigue la cubierta en malla sombra con 17 hectáreas y una producción de 111 toneladas.
El delegado aclaró que se sembraron 12 hectáreas de orgánicos, que arrojaron una producción de 156 toneladas.
Aldrete precisó que durante la cosecha pasada, se obtuvo una producción de 722 toneladas de Zarzamora con la cosecha de 56 hectáreas; la mayoría de ellas, cultivadas a cielo abierto (55 hectáreas) y las restantes en 1 hectárea, bajo estructuras de malla sombra.
En Baja California, existen 40 productores de Fresa, 11 productores de Frambuesa, 5 productores de Arándano y 3 de Zarzamora; la mayoría de ellos ubicados en las zonas agrícolas de San Quintín y la Colonia Vicente Guerrero, pertenecientes al municipio de Ensenada.
El 90% de la producción obtenida el año pasado, se destinó a los mercados internacionales, principalmente de Estados Unidos. Mientras que el complemento 10% se destinó para abastecer la demanda del mercado regional y nacional, principalmente.
Finalmente, el Delegado de la SAGARPA, aseguró que el Gobierno Federal que encabeza el presidente, Enrique Peña Nieto y el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, continuarán trabajando de manera coordinada con los productores de berries de la zona costa, para lograr el desarrollo y la consolidación de este importante subsector agrícola.