Comunicado de prensa
MEXICALI.-El cultivo de la col de Bruselas, dejó durante el pasado ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021 una derrama económica superior a los $63.5 millones de pesos, en la zona costa de Baja California, con la producción y comercialización de 7 mil 792 toneladas del producto.
El titular de la Representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la Entidad, el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que durante este ciclo, en el Distrito de Desarrollo Rural 001, Zona Costa, (DDR 001) que incluye los municipios de Tecate, Tijuana, Playas de Rosarito, Ensenada y San Quintín, se sembraron y cosecharon 302 hectáreas.
Precisó que el 100% de la siembras de la col de Bruselas, se presentaron en la modalidad de riego, de acuerdo a lo informado por el Jefe del DDR 001, el Ingeniero Fernando Sánchez Galicia.
Por otro lado, explicó que las principales zonas productoras de dicha hortaliza, se ubican en el Valle de San Quintín y las colonias San Vicente, San Telmo, Ejido Erendira y Maneadero, principalmente.
Martínez Núñez, aclaró que la col de Bruselas, es un producto gourmet, que se comercializa en Estados Unidos, primordialmente en el Estado de California, y en el territorio nacional, para abastecer la demanda de los estados de Jalisco y la Ciudad de México.
Agregó que la col de Bruselas, es un cultivo de inverno, por lo que para el ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, se tiene programa la siembra de 127 hectáreas.