COMPARTE COEPRIS BC RECOMENDACIONES A RESTAURANTES DE SAN FELIPE PARA GARANTIZAR LA SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
La mayor venta y consumo en la temporada de verano son los pescados y mariscos, por ello es primordial tener los cuidados adecuados para evitar contaminaciones cruzadas
SAN FELIPE.- Previo a la temporada de verano que es cuando aumenta el número de turistas en esta demarcación, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC), capacitó a 20 propietarios o representantes de restaurantes sobre los cuidados a seguir para garantizar la higiene al cocinar.
La mayor venta y consumo en la temporada de verano son los pescados y mariscos, por ello es primordial tener los cuidados adecuados en la preparación de estos productos para evitar contaminaciones cruzadas, lo cual ocurre cuando se utiliza el mismo cuchillo para cortar o manipular dos productos distintos, como la verdura y el marisco.
Es importante que en el traslado al restaurante se tenga la adecuada refrigeración para la conservación del producto, previo a la preparación, por eso también se les explicó por parte del personal de fomento sanitario, los cuidados que se deben tener sobre el hielo y el agua para la limpieza y enfriamiento de los productos, todo esto especificado a detalle en la NOM-201-SSA1-2015.
Ante una denuncia por intoxicación alimentaria, la COEPRIS BC está obligada a realizar una supervisión, por lo que los establecimientos deben de contar con su aviso de funcionamiento, el cual debe estar a la vista del público, en caso de no ser así puede ser acreedor a una sanción.
Es necesario que todo restaurante cuente con el certificado de fumigación para evitar la fauna nociva, la cual es más probable que se genere durante la temporada de calor; la compañía que realice el servicio debe estar certificada ante esta autoridad.
Se les indicó que al momento de adquirir los pescados deben de revisar que estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentren brillantes, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota, es importante recordar que el limón no mata bacterias, por cual es recomendable comer estos productos bien cocidos.
Es esencial que el personal de cocina conozca las técnicas correctas del lavado de manos antes de preparar los alimentos y evitar tocar cualquier objeto que no esté relacionado con la preparación de los mismos, como celulares, dinero, productos de limpieza, ya que esto podría ocasionar que se contaminen los platillos.
También se recordó la importancia de contar con trampas de grasa, para evitar que los residuos lleguen directamente al drenaje; además de que los materiales de los muebles de cocina deben ser lisos y de material lavable para poder mantener una higiene óptima al término de cada jornada del establecimiento.
Esta institución pone a su disposición sus redes sociales donde se le puede buscar como COEPRIS BAJA CALIFORNIA para hacer llegar dudas, denuncias o comentarios ya sea en Facebook, Twitter o Instagram o bien se puede comunicar a los teléfonos (686) 557-01-58 en Mexicali, (664) 608-00-75 en Tijuana y (646) 175-70-03 en Ensenada de lunes a viernes de 8:00 am a 4:00 pm.