Cerró la cosecha triguera en el Valle de Mexicali con la producción de 264,823 toneladas: SADER

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Comunicado

MEXICALI.-La cosecha triguera del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2018-2019 cerró en el Valle de Mexicali con la producción de 264 mil 823 toneladas de trigo, informó el Ing. Juan Manuel Martínez Núñez, Subdelegado Agropecuario y Encargado del Despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California.

Destacó que los datos estadísticos del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-, indican que la mayor producción se registró en las Colonias y Ejidos pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) Benito Juárez, donde se recolectaron 74,868 toneladas de granos, con la cosecha de 11,807 toneladas.

La segunda zona con mayor producción, se dio en los campos del CADER Delta, donde se logró una producción de 52,519 toneladas del llamado “Rubio Cereal”. En esta zona se sembraron y cosecharon 8,263 hectáreas durante este ciclo agrícola.

El resto de los CADER, presentaron los siguientes resultados: Hechicera 42,261 toneladas con la cosecha de 6,722 hectáreas; Colonias Nuevas 34,176 toneladas con la trilla de 5,772 hectáreas; Guadalupe Victoria 33,049 toneladas con la recolección de 5,287 hectáreas y Cerro Prieto 27,949 toneladas con la cosecha de 4,801 hectáreas.

Con respecto al rendimiento promedio, el funcionario federal, explicó que en todo el Valle de Mexicali se alcanzó un rendimiento de 6.209 toneladas por hectáreas; aunque hubo zonas como el CADER Hechicera y Guadalupe Victoria donde se obtuvieron 6.287 y 6.251 toneladas por hectáreas, respectivamente.

Martínez Núñez comentó que al final de este ciclo agrícola, se logró la cosecha de 42,652 hectáreas de un programa inicial de siembras de  42,676hectáreas.

Finalmente, el funcionario precisó que el Gobierno de México que encabeza el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador y el titular de la SADER, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, a través de la Representación en Baja California, ésta trabajando de manera coordinada con los productores de trigo y demás instituciones gubernamentales del campo, con la finalidad de mejorar la condiciones de producción y rentabilidad del cultivo para el siguiente ciclo agrícola Otoño-Invierno 2019-2020.

 

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