Con información de comunicado de prensa de SADER
Gobierno del Estado promueve trigo sin glúten
MEXICALI.- Sigue la caída en la superficie de siembra del Valle de Mexicali, mientras que en el ciclo agrícola 2018-2019 se sembraron 162 mil 008 hectáreas en el Valle de Mexicali, de acuerdo a los datos de la desaparecida Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), para el presente año y el 2020, hay una estimación de cultivos que abarcarían una cédula preliminar de 148 mil 967 hectáreas para todo el Valle de Mexicali.
En el Valle de Mexicali existe una superficie con potencial de siembra de 180 mil hectáreas, aproximadamente, sin embargo, en la última década cultivos como el trigo y algodón se han vuelto poco atractivo, por el precio internacional bajo y los altos costos de producción.
Hace diez años, la cédula de cultivo de trigo, para estas fechas abarcaba más de 90 mil hectáreas, para el ciclo 2019-2020 existe una programación preliminar de 35 mil 445 hectáreas.
La superficie que se dejaría de sembrar ronda en más de 40 mil hectáreas para el Valle de Mexicali, hay cartera vencida en una parte de los productores, las deudas los tienen paralizados.
El Subdelegado Agropecuario y Encargado del Despacho de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Manuel Martínez Nuñez, precisó que dicha Cédula fue elaborada y aprobada en el seno del Comité del Permiso Único de Siembra (CPUS) que está integrado por personal de SADER, la Comisión Nacional del Agua y el Gobierno del Estado a través de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA) y el Distrito de Riego Río Colorado S. de R.L. de I.P. De igual forma, dijo, dicha cédula fue aprobada en su oportunidad en el seno del Comité Hidráulico del Distrito de Riego 014, Río Colorado.
La cédula, dijo, contempla la siembra total de 148 mil 967 hectáreas; de las cuales 57 mil 165 hectáreas corresponden al ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020; 50 mil 676 hectáreas al ciclo primavera-verano 2020 y 41 mil 126 hectáreas de los cultivos perennes (aquellos cultivos que están sembrados todo el año).
El funcionario federal explicó que en el ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020, sobresale el cultivo del trigo, con la programación de 35 mil 445 hectáreas; seguido cebollín con 3 mil 497 hectáreas; rye-grass con 2 mil 441 hectáreas; cártamo 40 hectáreas; cebada con 20 hectáreas y cultivos varios con 15 mil 722 hectáreas. En el caso de la avena forrajera y maíz grano, todavía se trabaja en el desglose ya que esta contemplado dentro de los varios.
En el caso particular del ciclo primavera-verano 2020, el cultivo del algodón puntea la lista con la programación de 32 mil 433 hectáreas; sorgo grano (temprano y tardío) con 3 mil 073 hectáreas; sudan forrajero (temprano y tardío) con 7 mil 228 hectáreas; maíz (temprano y tardío) con 2 mil 253 hectáreas, Cebollín con 2 mil 819 hectáreas y cultivos varios, principalmente hortalizas, con 2 mil 870 hectáreas.
Con respecto a los cultivos Perennes, Martínez Núñez, aclaró que la lista la encabeza la alfalfa con 33 mil 756 hectáreas; Bermuda con 3 mil 119 hectáreas; esparrago con 1 mil 886 hectáreas; palma datilera con 1 mil 450 hectáreas; frutales con 831 hectáreas y vid con 84 hectáreas.
Finalmente, reiteró el compromiso que tiene el Gobierno de México, que encabeza el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, y el Secretario del Ramo, Víctor Manuel Villalobos Arámbula con el sector agrícola de Baja California; por lo que la Representación Estatal, continuará trabajando de manera coordinada con los productores y las autoridades gubernamentales para lograr el desarrollo del sector.
SECRETARÍA DEL CAMPO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA ANALIZA SEMBRAR TRIGO SIN GLUTEN EN BC
Haros Encinas, busca el poder trabajar en coordinación para lograr reactivar la economía rural.
El trigo sin gluten ayudaría a disminuir enfermedades como el Alzheimer y el Mal del Parkinson.
Con el objetivo de desarrollar proyectos de investigación en el campo de nuestro estado y lograr la reactivación de la economía de las comunidades rurales, el titular de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria de Baja California (SCSA), se reunió con Sanjaya Rajaram, conocido científico hindú, que ha basado sus investigaciones en variedades de trigo.
El Dr. Rajaram fue reconocido en el 2014 con el Premio Alimentario Mundial, el cual reconoce a todas aquellas personas que promueven el desarrollo humano mediante la mejora de la calidad de los alimentos, galardón que se entrega desde 1986 por el Premio Novel de la Paz, Norman Borlaug.
Haros Encinas, reconoció la gran trayectoria del Doctor e invito a trabajar en trabajos de investigación y adaptar nuevas variedades de productos en nuestro estado, apoyados de la tecnología.
En primera instancia se buscará el poder sembrar trigo sin gluten el cual ayudaría a contar con nuevas variedades que garanticen la calidad y cantidad que se requiere en el Valle de Mexicali y con ello aumentar los cultivos.
El trigo sin gluten ayudaría además a disminuir enfermedades como el Alzheimer y el Mal del Parkinson.
De llegar a cosecharse, ya se tienen pláticas con empresas en Europa, que podría ser compradores directos del trigo sin gluten que se coseche en nuestro estado; lo que podría significar acabar con el tema de carteras vencida, pues se tendría un buen pago por el producto.