Comunicado
El estado de Baja California ocupa el tercer lugar, a nivel nacional, en la producción de espárrago, con la recolección de 30 mil 381 toneladas durante el 2019, así lo dio a conocer la Representación Estatal de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la entidad.
El Representante de la Secretaría de Agricultura en el Estado, el Ing. Juan Manuel Martínez Núñez, comentó que la entidad se sitúa en tercer lugar, después de Sonora y Guanajuato, con la cosecha de 3 mil 730 hectáreas y una producción de 30 mil 381 toneladas. La derrama económica por el este concepto, fue por el orden de los $1,152 millones de pesos, aproximadamente.
Precisó que la mayor producción se registró en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado (DDR 002) –Valle de Mexicali-, en donde el año pasado se registró una producción de 21 mil 448 toneladas, lo que representó el 71% con respecto del total producido.
Las zonas mayormente productoras, se ubican en los campos agrícolas pertenecientes a los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) Benito Juárez y Guadalupe Victoria, con la producción de 9,469 y 7,857 toneladas, respectivamente.
El resto de los CADER, presentaron las siguientes producciones: Hechicera 1,875 toneladas; Cerro Prieto 1,512 toneladas y Delta con 734 toneladas.
Por otro lado, aclaró que en todo el Estado, se obtuvo un rendimiento promedio de 8 toneladas con 15 kilos, aunque hubo zonas como en el CADER Cerro Prieto, en donde se alcanzó una producción de 9 toneladas con 51 kilos.
El funcionario precisó que dicha hortaliza se exporta, casi en su totalidad, a diversas ciudades de los Estados Unidos de Norte América, y a otros países de Europa, Japón y Australia por medio de empresas estadounidenses dedicadas a la comercialización del esparrago y otros cultivos, de acuerdo a lo informado por los agricultores.
El esparrago, es el segundo cultivo más importante por superficie establecida, dentro los “perennes” (aquellos cultivos que están sembrados todos el año) después de la alfalfa, aseguró el funcionario.
Finalmente, Martínez Núñez agregó que en la Entidad, hay un padrón de 46 productores dedicados a la producción y comercialización del espárrago.