Avanza expedición de permisos de siembra en el Valle de Mexicali: JMMN

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Comunicado de prensa

MEXICALI.-Con el inicio del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, se ha venido incrementado la expedición de permisos de siembra en el Valle de Mexicali, que al día de hoy, suman una superficie de 21 mil 036 hectáreas con diversos cultivos, informó el Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, Representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.

Comentó que el mayor avance lo presenta el cultivo del trigo, con la entrega de permisos para la siembra de 13 mil 520 hectáreas, distribuidas en todos los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADERS).

La zona con la mayor expedición es el CADERS Benito Juárez con 5 mil 630 hectáreas; Hechicera con 2 mil 959 hectáreas; Delta con 2 mil 188 hectáreas; Colonias Nuevas con mil 029 hectáreas; Cerro Prieto con 936 hectáreas y por último Guadalupe Victoria con 778 hectáreas, de acuerdo a lo reportado por el Ingeniero Carlos Zambrano Reyes, Encargado del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-.

El funcionario explicó que a dicho cereal, le sigue el cultivo de la avena forrajera con 3 mil 702 hectáreas; el cebollín con 2 mil 069 hectáreas; el rye-grass con mil 249 hectáreas; la cebada con 22 hectáreas, y finalmente los cultivos varios, principalmente hortalizas, con 474 hectáreas.

Por otro lado, Martínez Núñez, comunicó que las siembras del ciclo agrícola otoño-invierno 2021-2022, iniciado el pasado 01 de octubre, presentan un avance del 1.53 por ciento, con el establecimiento de 779 hectáreas, distribuidas de la siguiente manera: 381 hectáreas de avena forrajera; 193 hectáreas de cebollín; 80 hectáreas de rye-grass y 125 hectáreas de cultivos varios.

El programa preliminar de siembras para dicho ciclo agrícola es de 73 mil 634 hectáreas, aclaró el funcionario federal.

Finalmente recomendó a los productores, que de preferencia, utilicen semillas certificadas, que siembren en las fechas recomendadas por los institutos de investigación, al tiempo que los invitó a que aprovechen al máximo el recurso agua, con la finalidad de que se incrementen los rendimientos promedio y la rentabilidad, al final de la cosecha.

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