3 mil hectáreas de maíz en el Valle de Mexicali

116
0

Arrancó la cosecha de maíz 2020-2021 en el Valle de Mexicali

La primera recolección del cereal se dio en la zona productiva del Ejido Monterrey, reportó la Secretaria de Agricultura

MEXICALI.-En el Valle de Mexicali han comenzado a presentarse las primeras cosechas maíz del ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021 y primavera-verano 2021 en donde, hasta el momento, se reporta la recolección de la gramínea en un predio del ejido Monterrey, así lo dio a conocer la Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Baja California.

La Dependencia Federal, destacó que durante un recorrido de campo realizado por el personal del Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado (DDR 002), el día de ayer, lunes 19 de julio, se pudo atestiguar los trabajos de cosecha en este predio de 20 hectáreas, en el cuál, se estableció maíz amarillo con variedades de semillas de alto rendimiento, de las empresas Pioneer, Asgrow y Novasem.

Comentó que el agricultor del cereal aún no tiene cuantificado el rendimiento promedio que alcanzará al final de la cosecha, aunque de  acuerdo a sus estimaciones, estaría logrando una producción que oscilaría entre las 13 y 15 toneladas por hectárea, aproximadamente.

Se espera que en los próximos días se generalice la cosecha de maíz en todo el Valle de Mexicali, dado que los productores se encuentran en la fase de la calibración de sus equipos y demás procesos, que son necesarios para la recolecta de este importante producto, afirmó la Representación en el Estado.

Por otro lado, la Secretaría preciso que el maíz blanco y amarillo forma parte de la reconversión de cultivos en el Valle de Mexicali, junto con otros cultivos como el cártamo y dátil, entre otros.

Agregó que dicho producto se comercializa con los productores pecuarios de la región, debido a que es utilizado para complementar la alimentación del ganado bovino, principalmente.

Actualmente, en el Valle de Mexicali hay 2 mil 990 hectáreas sembradas con maíz blanco y amarillo. 887 hectáreas se establecieron durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2020-2021, mientras que las restantes 2 mil 103 hectáreas en el primavera-verano 2021.

Finalmente, la Secretaría de Agricultura informó que en el año pasado se produjeron 20 mil 170 toneladas de maíz amarillo y blanco del ciclo agrícola otoño-invierno 2019-2020 y primavera-verano 2020. El rendimiento promedio alcanzando fue de 11.33 toneladas por hectárea.

DEJA UNA RESPUESTA

¡Por favor ingrese su comentario!
Ingrese su nombre aquí