Comunicado.
MEXICALI.- En adición a los cultivos tradicionales, en el Valle de Mexicali, durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018, se cultivaron 1 mil 145 hectáreas con hortalizas orgánicas, cuyo principal mercado de comercialización, es Estados Unidos de Norteamérica.
La Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), informó que de acuerdo a lo reportado por el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado (DDR 002), las principales hortalizas orgánicas cultivadas en este ciclo son el apio, broccolette y lechuga en dos presentaciones, hoja baby leaf y romana.
Por superficie establecida, predomina el cultivo de la lechuga, con 820 hectáreas. 447 hectáreas de lechuga hoja baby leaf y 373 hectáreas de lechuga romana. Le sigue el apio orgánico con 265 hectáreas y el brocolette orgánico con 60 hectáreas.
La dependencia federal, explicó que la mayor producción de hortalizas orgánicas se dio en los campos agrícolas pertenecientes al Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) Benito Juárez.
Los orgánicos, ya sean de origen animal o vegetal, son productos que se cultivan con sustancias naturales y sin utilizar plaguicidas ni fertilizantes artificiales, entre otros químicos, explicó la dependencia.
En Baja California y el resto del país, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) es el organismo responsable del Sistema de Control para asegurar la integridad de los productos orgánicos que se producen en los campos mexicanos.
En adición a las hortalizas orgánicas, en el Valle de Mexicali, también se establecieron durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2017-2018, un total de 8 mil 527 hectáreas de hortalizas cultivadas de manera tradicional, entre las que destaca el cebollín, cilantro, coles de Bruselas, ajo, apio, betabel, espinaca china, lechuga, rabanito, quelite y tomatillo, entre otras.